Publiée le 16 2000

 

Categories: Desserts, Pommes
Yield: 6 Personnes

POUR LA PATE
200.00 g Farine
100.00 g Beurre
1.00 Pincee de sucre
1.00 Pincee de sel
0.33 Verre d'eau

POUR LA GARNITURE
1.50 kg Pommes Calville
125.00 g Beurre
125.00 g Sucre semoule
1.00 Sachet sucre vanilline
0.50 Cuil cafe de cannelle poudre
1.00 Citron

Preparation : 15 min. - Cuisson : 55 min.

* Mettez, dans un saladier, 8 cuillers a soupe de farine, 100 gr de
beurre coupe en petits morceaux, une pincee de sucre et une pincee de
sel. Melangez en pressant entre les paumes de vos mains de facon a
former une pate granuleuse. Ajoutez alors un tiers de "verre a
moutarde" d'eau. Melangez de nouveau et formez une boule de pate.
Mettez-la de cote. * Pelez 7 grosses pommes. Coupez les fruits en
deux dans le sens de la hauteur. Enlevez les coeurs et les pepins
avec un petit couteau pointu. * Allumez le four a thermostat 7-8.
* Dans un moule rond a bords lisses de 5 a 6 cm de profondeur, mettez
125 gr de beurre et 125 gr de sucre semoule. Allumez le gaz a feu
fort, posez dessus le moule. Quand le sucre commence a blondir,
enlevez le moule du feu et mettez dedans les 1/2 pommes - DEBOUT -
bien serrees les une contre les autres. Saupoudrez-les du sachet de
sucre vanilline, ajoutez deux pincees de cannelle. Rapez au dessus un
peu de zeste de citron. Remettez le moule sur le gaz allume a feu
doux et laissez cuire les pommes une 1/2 hr.
* Pendant ce temps, sur la table bien farinee, avec le rouleau a
patisserie, etalez la pate sur 1/2 cm d'epaisseur.
* Les pommes ayant cuit1/2 hr, elles sont tendres et legerement
caramelisees. Enlevez le moule du feu et laissez-les tiedir. Quand
elles sont froides, recouvrez-les d'une couche de pate, en evitant de
la replier sur les bords exterieurs du moule. Il faut que le bord de
la pate soit a l'interieur du moule et NON a l'exterieur.
* Mettez le moule dans le four chaud et faites cuire 25 min. Vous
servirez cette tarte tiede ou froide en retournant le moule de facon
que les pommes se trouvent sur le dessus.
PS :!!! Ne demoulez pas avant que la tarte ne soit tiede !!!

 

 

Etienne Jaradin jaradet@ifrance.com


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