Publiée le 01 Août 2010

 

Partout imitée, jamais copiée.
Nos amis Belge ont offert au monde entier la meilleur façon d’accommoder la pomme de terre.
Il serait inhumain et illusoire de vous interdire la consommation de frites.
Une fois par quinzaine faites vous plaisir : Dégustez-en.
Mais plutôt que de vous laissez tenter par celle des restaurants, faites vous plaisir à la maison.
Attention la préparation de cette garniture est longue, du fait des temps de refroidissements entre les bains.

Pour 6 personnes.

Ingrédients :

1.2 à 1.5 kg de grosses pommes de terre Bintje ou hors saison Charlotte.
1 bain de friture.
Moutarde forte de Dijon.
1 mélange à part égal de fleur de sel de Guérande et de sel fin.
Pelez vos pommes de terre puis lavez-les.
Essuyez-les et découpez-les en tranche de 1 cm puis en bâtonnets de 1 cm par 6 de long.
Personnellement je laisse tremper mes frites quelques minutes dans de l’eau froide
afin qu’elle perde un peu de leur amidon.
L’astuce : Pour que vos frites soit croustillantes et dorées plongez-les 1 minutes
dans une grande casserole d’eau bouillante non salée puis égouttez-les et laissez-les complètement refroidir.
Pour le premier bain de friture réglez votre thermostat de friteuse à 170° C.
Plongez vos frites 8 à 10 minutes en plusieurs portions, afin que le bain ne refroidisse pas,
par une grande quantité de pomme de terre et qu’il reste à température constante.
Egouttez-les et réservez-les dans un grand saladier tapissez de papier absorbant.
Après refroidissement augmentez le température de votre huile. (190°C)
Plongez-y vos frites 3 à 4 minutes. Secouez-les afin qu’elles ne collent pas entre elles.
Egouttez-les au-dessus de votre bain d’huile et réservez-les dans un grand plat creux
tapissé de papier absorbant.
Salez abondamment de votre mélange et servez immédiatement
avec de la moutarde forte de Dijon.

 

 

http://perso.club-internet.fr/maudsa/legumes.htm


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