Publiée le 01 Août 2010

 

4 personnes
1 lapin coupé en 8 morceaux
4 poires
1 trait de cognac
30 cl de pinot noir
100 g beurre
2 carottes
1 oignon
10 cl crème fraîche
6 baies de genièvre
2 brins de thym
2 feuille de laurier
100 g farine
sel et poivre

Faire mariner le lapin dans 20 cl de vin rouge, avec les baies, le thym et
le laurier. Placer au réfrigérateur 6 heures.
Faire revenir les carottes et l'oignon émincés dans une sauteuse avec 50 g
de beurre pendant 5 mn.
Egoutter les morceaux de lapin et les enrober de farine. Les ajouter dans la
sauteuse avec sel et poivre. Laisser dorer et arroser avec 1 litre d'eau.
Couvrir et cuire 1 heure sur feu doux.
Enfermer les poires épluchées dans 4 papillotes et les mettre au four
préchauffé à 240°C pendant 25 mn.
Retirer le lapin de la sauteuse. Filtrer le fond de cuisson. Déglacer la
sauteuse avec le cognac. Ajouter le fond de cuisson au reste de vin ainsi
qu'au reste de la marinade. Faire réduire la sauce de moitié. Ajouter la
crème fraîche, saler et poivrer. Hors du feu, incorporer le beurre restant.
Disposer le lapin dans un plat de service et l'arroser de sauce. Servir avec
les poires cuites.

 

 

Véro


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