Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Auvergne; Volailles, Gibier

Pour 6 à 8 personnes :
2 petits lapins
150 g de lard fumé
18 petits oignons
1 bouteille de vin de Bourgueil
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
beurre
huile
500 g de châtaignes épluchées sous vide (ou fraîches en saison)
sel, poivre

Coupez les lapins en morceaux, détaillez le lard en lardons, blanchissez-les 5 minutes à l'eau bouillante, égouttez-les, rafraîchissez-les. Faites-les revenir dans une grande cocotte avec une cuillerée à soupe d'huile. Faites dorer également à part les petits oignons dans moitié beurre, moitié huile. Réservez-les. Dans la cocotte des lardons, faites revenir le lapin sur toutes ses faces. Mouillez avec le vin, salez, poivrez. Ajoutez l'ail haché et le bouquet garni. Amenez doucement à ébullition et laissez mijoter 45 minutes. Dix minutes avant de servir, ajoutez les petits oignons réservés et les châtaignes dans la cocotte (si elles sont fraîches, incisez-les, ébouillantez-les 5 minutes, épluchez-les puis mettez-les à cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les). Goûtez, rectifiez l'assaisonnement, servez dans un plat creux chaud.

Note: Il est préférable de désarticuler les lapins plutôt que de les couper, afin qu'il n'y ait pas de dangereux éclats d'os dans la préparation.
Vin conseillé: Gamay

 

 

ELLE 2000 recettes


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