Publiée le 06 Avril 2000

 

Pour 4 personnes: Préparation cuisson 1 h
1 lapin coupé en morceaux
1 botte de cresson
150 g de gros pruneaux d'Agen
2 oignons
1 gousse d'ail
20 cl de vin blanc sec
10 g de beurre
3 cuillères à soupe d'huile
Sel, poivre moulu

Lavez et essorez soigneusement le cresson.
Dans une casserole, déposez les pruneaux et ajoutez le vin blanc.
Portez à ébullition sur feu très doux.
Quand le vin bout retirez-le du feu, couvrez et laissez gonfler les pruneaux.
Pelez et hachez les oignons et l'ail. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le mélange
de beurre et d'huile.
Faites dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces.
Quand tous les morceaux sont dorés à point,
retirez-les et mettez-les en attente dans un plat.
Dans la même cocotte, faites revenir le cresson, les oignons et l'ail.
Quand le cresson est bien fondu,
remettez les morceaux de lapin, les pruneaux et le vin blanc.
Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter tout doucement pendant 45 mn.
Dégustez bien chaud, accompagné d'une bonne purée de pommes de terre ou de carottes.

N.B: Pour que les pruneaux soient bien moelleux et parfumés, mettez-les dans une casserole
avec le vin blanc froid.
Ajoutez dans celui-ci un zeste de citron ou d'orange et un morceau de bâton de cannelle.
Portez à ébullition sur feu très doux de façon à laisser aux pruneaux le temps de bien
s'imprégner de cette préparation.

Vin conseillé: Tavel

 

 

JP Mutin


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