Publiée le 06 Avril 2000

 

Pour 4 à 5 personnes.
1 lapin (choisissez-le selon l'appétit)
3 ou 4 oignons
1 à 2 cuillères à soupe de farine
10 à 15 pruneaux
beurre, huile pour la cuisson
1 litre de bière
Thym, laurier

Préparation
Choisir le lapin dans le clapier. Les bons éleveurs reconnaissent le plus
gras qui risque de mourir de crise cardiaque. On lui rend service en quelque sorte.
Le vider de son sang, Le dépiauter, le vider, et le pendre à la fenêtre de
l'étage dans un bon courant d'air glacé. Ca rend la chair plus tendre.
Le découper alors en morceaux, sans pour autant le fracasser à la hache.
Séparer les pattes, et le dos en 3 morceaux.
Faire chauffer la casserole, avec beurre et huile et au premier
frémissement, déposer les morceaux et les faire revenir (brunir).
Retirer les morceaux, baisser un peu le feu, faire revenir les oignons
émincés puis jeter une grosse cuillèrée de farine et vite bien mélanger.
Puis mouiller avec un peu de bière.
Remettre les morceaux, ajouter la bière jusqu'à recouvrir complètement les
morceaux.
Ajouter sel, poivre, thym, laurier.
Le liquide va réduire petit à petit. Laissez le temps qu'il faut et même
plus. Remuez de temps en temps à la cuillère de bois pour éviter que la
viande n'attache au fond.
Remouillez un peu si nécessaire.
Remarque: La bière, c'est pour la finition, mais si vous n'en disposez pas,
remplacez tout simplement par de l'eau tiède, c'est très courant et
quasiment aussi bon.
Une demi-heure avant de terminer la cuisson, ajouter les pruneaux avec leur
noyau, mélanger.

Et passez à table. Servez avec des pommes de terre ou des frites.

Attention Vous risquez de découvrir une recette de lapin tournaisien avec
des cerises au lieu de pruneaux, cela doit être également délicieux, mais de
mémoire de Tournaisien, jamais personne n'a mis des cerises dans son lapin,
le lundi parjuré.

A boire avec:.
De la bière !!! Une Bush peut-être aujourd'hui, mais avec modération, elle
est solide.
Dans le temps il y avait la bière du Lion, ou la bière Bourgeois, ou la
bière Filacart, mais ces bières ont sombré, cuves et tonneaux, depuis
longtemps déjà.

 

 

Lara


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