Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 4 personnes,
Ingrédients :

100 grs de jambon cru,
200 grs de hachis mélangé,
1/2 oignon,
1 carotte,
Sel,
1 branche de céleri blanc,
25 grs de beurre,
1 verre de vin rouge,
4 c.à.soupe d'huile d'olive,
1 grande boîte de tomates pelées (800 gr),
Poivre du moulin,
Noix de muscade,
400 grs de feuilles de lasagnes faites maison ou
achetés dans le commerce,

Sauce béchamel :

50 grs de beurre,
50 grs de farine,
1.2 l.de lait,

Accompagnement :

100 grs de parmesan râpé,

Instructions :

Passer le jambon et la viande au hachoir. Laver l'oignon, la carotte
et le céleri et les émincer. Faire chauffer le beurre et l'huile
d'olive, y incorporer les légumes. Ajouter la viande et mouiller de
vin. Réduire les tomates en purée et les ajouter, saler. Laisser
cuire environ 1 heure à feu réduit en remuant de temps en temps.
Assaisonner de poivre et de noix de muscade. Cuire entre-temps à
l'eau salée les feuilles de lasagne par 10. Ajouter un peu d'huile
d'olive afin qu'elles ne collent pas. Les dégraisser ensuite et les
passer à l'eau froide. Les déposer sur un linge humide les unes à
côté des autres. Faire fondre le beurre pour la sauce béchamel et y
incorporer la farine. Verser le lait, mélanger pour faire
disparaître les grumeaux et laisser cuire environ 10 minutes.
Assaisonner de muscade, de sel et de poivre. Beurrer un plat à
soufflé. Déposer alternativement une couche de feuilles de lasagnes,
une de sauce à la viande, une de béchamel et enfin une de parmesan
râpé. La sauce béchamel et le parmesan constituent la dernière
couche. Cuire au four préchauffé environ 20 minutes à 180°C. Servir
lorsqu'une croûte dorée s'est formée à la surface. Variante: Sur
chaque couche de sauce béchamel et de parmesan, on peut déposer une
couche de mozzarella Fior di latte coupée en petits carrés.

 

 

De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be)


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