Publiée le 01 Août 2010

 

INGRÉDIENTS
3 aubergines
80 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
450 g (1 lb) de lasagnes cuites al dente.

NOUILLES FRAICHES
PATE:
500 gr de farine tamisée
10 gr de sel.
4 oeufs entiers.
5 jaunes.
1 filet d'eau.
2.5 cuillers d'huile.

Mélanger le tout aux crochet ou à la main , faire un entonnoir ,pour
obtenir une pâte homogène et
non collante;si nécessaire on peut ajouter de la farine.
Laisser reposer au moins une heure sinon elle risque de se rétracter.
Abaisser la pâte à la machine ou à la main ,fariner la pâte et la laisser sécher.
A la main; abaisser, fariner, bien reposer, rouler et couper à
0.5 m de long,laisser sécher.
CUISSON:
Cuire à l'eau bouillante et salée.IÌ faut au moins 10 x le
poids en eau.Si eau froide ou trop peu d'eau les pâtes vont
coller. Ajouter un peu de beurre ou d'huile à l'eau de cuisson
Si on consomme immédiatement les pâtes on les égoutte, plus
sel ,poivre, muscade, beurre fondu. L'on sert en timbale. Si on
désire les conserver pour mettre en place, on les refroidit
pour enlever l'amidon et arrêter la cuisson. On mélange un peu
d'huile et on les conserve sur une plaque recouverte d'un linge humide.

625 ml (2 1/2 tasses) de sauce à la viande, chaude
250 ml (1 tasse) de mozzarella râpée
625 ml (2 1/2 tasses) de sauce blanche, chaude
300 ml (1 114 tasse) de parmesan râpé
sel et poivre

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180 OC (350 IDF).

2. Couper les aubergines en tranches de 5 mm (1/4 po) d'épaisseur. Disposer
les tranches à plat sur une plaque à biscuits et les saupoudrer de sel.
Laisser dégorger 1 h à la température ambiante. Egoutter et assécher.

3. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle, à feu moyen.
Y faire saisir les aubergines, en plusieurs portions, 2 minutes de chaque côté.

4. Gamir d'une couche de pâtes le fond d'un moule à lasagne beurré. Couvrir
d'une couche de tranches d'aubergines, puis de sauce à la viande, de
mozzarella, de sauce blanche et de parmesan. Bien assaisonner entre chacune
des couches.

5. Répéter les couches en terminant par le parmesan. Faire cuire 40 minutes
au four. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

 

 

Debacker Jacques


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