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Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes :
Ingrédients :

Pour la farce :
300 g de viande de boeuf hachée
100 g de lard maigre
2 carottes
2 branches de céleri-branche
2 oignons
50 g de beurre
15 cl de fond de viande
5 cl de vin rouge
12,5 cl de lait
1 c. à soupe de concentré de tomates
sel fin, poivre noir du moulin
Pour la sauce Béchamel :
50 g de farine
50 g de beurre
50 cl de lait
1 pincée de noix de muscade râpée
sel fin, poivre blanc du moulin
Pour les feuilles de lasagnes :
300 g de farine
3 oeufs
1 c. à soupe d'huile
sel fin

Pour le nappage :
200 g de mozzarella taillée en dés
20 g de beurre
4 c. à soupe de parmesan râpé

Préparation : 2 h
Cuisson : 30 à 40 mn.

Préparation :

Prépare la farce :
Péle les oignons et les carottes ; épluche le céleri-branche ; hache
finement ces légumes. Taille le lard en petits dés. Mélange le tout à la
viande hachée.

Fais revenir cette préparation dans le beurre pendant quelques minutes.
Mouille avec le vin rouge et laisse réduire jusqu'à évaporation
compléte. Arrose alors avec 1 tasse de fond de viande chaud et laisse de
nouveau cuire jusqu'à réduction compléte du liquide.

Mélange le reste de fond de viande avec le concentré de tomates.
Incorpore le mélange à la sauce. Sale et poivre. Rectifie
l'assaisonnement, si besoin est. Ajoute le lait bouillant. Fais cuire
sur feu doux pendant 1h30.

Prépare la sauce Béchamel :
Fais fondre le beurre. Ajoutes-y la farine, sans cesser de remuer.
Incorpore peu à peu le lait, en remuant vivement. Sale et poivre.
Aromatise avec la noix de muscade râpée. Fais cuire pendant quelques
minutes, jusqu'à obtention d'une sauce lisse.

Confectionne les feuilles de lasagnes : travaille la farine avec les
oeufs et une pincée de sel, de façon à obtenir une pâte homogéne. Ajoute
un peu d'eau si nécessaire. Forme avec cette pâte une boule, que tu
laisse reposer dans un linge humide pendant 1 heure. Abaisse la pâte et
découpez y des rectangles d'environ 15 x 7 cm.

Porte à ébullition 4 litres d'eau, salée et additionnée d'huile. Fais-y
pocher les rectangles de pâte pendant 4 minutes, puis dépose-les sur un
linge.

Préchauffe le four à 200°C (th. 6).

Beurre un moule à lasagnes. Garnis-le, en couches alternées, de feuilles
de lasagnes, de farce à la viande et de sauce Béchamel. Parséme de
parmesan et de beurre, en noisettes. Fais cuire au four, à mi-hauteur,
pendant 30 à 40 minutes. La croûte doit être bien dorée. Servir
aussitôt.

 

 

Gerbault Sabrina


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