Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes préparation 40mn cuisson 2h environ
400gr de lasagnes fraiches - 200gr de petits pois - 150gr de parmesan - 3 c
a soupe d'huile - 20gr de beurre pour le plat

farce à la viande
400gr de boeuf maigre haché - 50gr de jambon cru haché - 10cl de vin rouge -
10cl de boullon de boeuf - 4 c a soupe d'huile d'olive - 1 oignon - 1
gousse d'ail - 1 petite carotte - 1 côte de celeri - 100gr de petits
champignons de paris - 500gr de pulpe de tomate fraiche ou en conserve - 1
pincée d'origan et de thym - 1 pincée de muscade - sel poivre

béchamel
50cl de lait - 30gr de farine - 30gr de beurre - muscade sel poivre

1-commencez à préparer la farce de viande.Epluchez et lavez la carotte et le
celeri.Pelez l'oignon et la gousse d'ail.Coupez le bout terreux des
champignons, lavez et sechez.Hachez le tout

2-dans une cocotte en fonte avec couvercle mettez le hachis de viande et de
jambon à rissoler dans l'huile chaude pendant 10mn puis ajoutez les légumes
et poursuivez la cuisson pendant encore 10mn.Mouillez avec le vin, laisser
évaporer presque complètement puis ajouter les tomates et le bouillon les
herbes , la muscade, sel poivre.Couvrez la cocotte et cuisez sur feu doux
pendant 45mn, puis, découvrez la cocotte et cuisez encore 15mn pour
permettre au liquide de s'évaporer la sauce doit avoir l'aspect d'une
bouillie épaisse

3-versez les petits pois dans une sauteuse avec 10cl d'eau sel poivre et
laissez cuire 5 à 6mn selon grosseur puis ajoutez a la bolognaise cuite

4-faites fondre le beurre dans une petite casserole puis ajoutez la farine
laissez cuire 2 à 3mn sans faire colorer.Ajouter le lait peu a peu en
fouettant laisser bouillir puis salez poivrez, muscadez retirez du feu

5-faire bouillir 3l d'eau salée et plonger y les lasagnes une à une en
évitant de les faire coller entre elles cuisez le temps indiqué sur
l'emballage puis égouttez les sur un torchon une a une sans les superposer

6-préchauffez le four th7 210°c.Beurrez un grand plat à gratin tapissez le
fond et les petois de lasagnes, nappez de sauce bolognaise, couvrez d'une
couche de lasagne couvrez de béchamel, et continuez ainsi pour finir par une
couche de lasagne puis de bechamel, puis aupoudrez de parmesan râpé et
enfournez jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré servez dans le plat de
cuisson.

 

 

lulu bergeotte


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