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Publiée le 21 2001

 

Un gâteau typiquement alsacien.
Fruits secs, confiture, épices et kirsch donnent à ce gâteau une saveur
extrêmement riche.

Ce gâteau typique, que l'on fait en Alsace pour Noël, est facile à réussir.
Aussi ne vous laissez pas décourager par la longue liste des ingrédients
nécessaires. Faites 2 ou 3 gâteaux à la fois, et au moins six jours à l'avance,
ils n'en seront que meilleurs. Vous pourrez d'ailleurs les garder facilement un
mois, enveloppés dans du papier d'aluminium. Au moment de les déguster,
coupez-les en tranches très fines et accompagnez-les de thé, de café, de vin
chaud ou, délicieux, de kirsch.

La recette :

Préparation : la veille, 12 min.
Cuisson et finition : le lendemain, 35 mn.

Pour 3 ou 4 gâteaux :

- 250 g de farine
- 10 g de levure de boulanger,
- 1 oeuf,
- 25 g de sucre
- 1 dl de lait
- 100 g de beurre
- 5 g de sel
- 500 g de poires séchées
- 125 g de dattes
- 250 g de pruneaux
- 125 g d'abricots secs
- 125 g de figues sèches
- 125 g de raisins de Smyrne
- 60 g d'écorces d'orange confite
- 60 g d'écorces de citron confit
- 1 dl de kirsch
- 200 de confiture de framboises
- 1 cuil. à soupe d'épices réduites en poudre (comprenant coriandre, noix de
muscale, gingembre, clou et girofle et si possible, anis étoilé)
- 125 g de noix hachées
- 500 g de noisettes hachées
- 1 cuil à soupe de cannelle en poudre
- 100 g de sucre glace.

1 - La veille, coupez en dés tous les fruits secs (poires, dattes, pruneaux,
abricots, figues, écorces d'orange et de citron), auxquels vous ajouterez les
raisins de Smyrne. Par ailleurs, mélangez le kirsh et la confiture de
framboises. Ajoutez-y les fruits. Laissez macérer au moins 12 h.

2 - Pour préparer la pâte, disposez la farine en fontaine dans une terrine.
Ajoutez la levure de boulanger, préalablement délayée dans un rien de lait, le
sel, l'oeuf entier, le sucre et le reste de lait. Travaillez à la main ou dans
un robot. Quand la pâte se décolle du récipent (il faut que la pâte ait une
consistance élastique), ajouter alors 100 g de beurre (que vous aurez laissé
ramollir à température ambiante).

3 - Couvrez avec un linge humide et laissez lever la pâte à température
ambiante au moins 1 h 1/2.

4 - Incorporez ensuite dans la pâte montée les noix et les noisettes hâchées,
les fruits en dés ainsi que le kirsch aux framboises, les épices et la
cannelle. Mélangez le tout avec une cuillère en bois, surtout pas au mixer.

5 - Sur une planche farinée, formez avec cette pâte trois ou quatre boudins
assez longs (25 cm environ. Posez-les sur une plaque à pâtisserie très
légèrement beurrée. Faites cuire à four moyen (th. 7 - 210°) pendant 25 min.

6 - Préparez un glaçade assez épais avec 100 g de sucre glace et 20 cl d'eau.
Dès sa sortie du four, étalez délicatement ce glaçage sur les gâteaux avec un
pinceau.

France D.

Tous ces fruits secs ne sont pas nécessaires. A l'origine il n'y avait
que des poires (d'où son nom : bera = poires, wecke = gateau en
alsacien).
Ma mère qui en fait tous les ans pour la période des fêtes de fin
d'année n'y incorpore que les poires, les figues ,les raisins secs, les
noix hachées et la cannelle bien sur (les fruits secs sont au préalable
marinés dans l'eau de vie).
Ensuite elle ne mélange pas les fruits à la pate, mais étale d'abord la
pate, puis dessus elle étale les fruits secs et ensuite elle roule la
pate pour obtenir un gateau roulé.
Pascal Hubrecht

 

 

Prima


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