Publiée le 01 Août 2010

 

"Boisson des dieux pour les Azteques et les Tolteques, le chocolat tire son
etymologie du terme indien Xocoatl:"atle" signifiant eau et "choco" venant
probablement du bruit du moulinet a fèves! Cette boisson decouverte par les
conquistadors et rapportee en Europe au 16eme siècle sera, tour a tour,
objet d'engouement par la societe gourmande selon la "theorie des humeurs"
qui l'accuse de bien des maux. Au 18 eme siecle, le chocolat se pare de
vertus aphrodisiaques, deja connues des Azteques. Ainsi, Madame de
Pompadour, a qui le roi repproche d'etre froide "comme une macreuse" tente
de s'echauffer en consommant du chocolat chaud additionne d'ambre. Et
Casanova placait le cacao au sommet des stimulants.
A quoi ressemblait cette boisson preparee par les indiens?
30 feves de cacao grillees, moulues finement, additionnees d'un quart d'eau,
de rocou (un pigment rouge qui colorait le breuvage et lui donnait peut etre
l'aspect du sang humain) ainsi que de nombreuses epices (vanille, graines de
bombax, cannelle et gingembre en poudre, curcuma,...) donnaient une boisson
qui se consommait froide, tiede ou chaude.
On peut toujours preparer le chocolat chaud en ayant soin d'utiliser de
l'eau et non du lait, et de le sucrer au miel!
Les variations actuelles restent nombreuses: a la viennoise (creme fraiche
epaisse et liquide, sucre glace et vanilleà, a l'anglaise (avec du the
darjeeling en infusion dans le lait et quelques gouttes de bergamote!), en
"lait de poule" (crème fraiche et un jaune d'oeuf par tasse) ou en brulot
(au rhum brun, cannelle et gingembre!

Caroline

 

 

journal belge "Le Soir" de ce samedi 8 janvier


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