Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation et cuisson : 1 h 00 environ
Ingrédients pour un gâteau pour 6 à 8 personnes. 400g de farine / 200g de sucre en poudre/
200g de beurre / 5 pommes (bonnes à cuire) / cannelle en poudre

Dans une terrine, travailler du bout des doigts la farine, le beurre ramolli et le sucre. Le mélange doit constituer une sorte de grosse semoule qui s'agglomère quand on la serre
dans la main.
Dans un moule en terre (ou en métal ou même en verre ...) beurré, disposer la moitié de la pâte en la tassant légèrement. Si le moule est joli, vous serez dispensé de démouler ...
Eplucher les pommes, les couper en quartiers et les disposer sur toute la surface du plat, sur la pâte.
Saupoudrer un peu de sucre en poudre et de cannelle sur les pommes.
Egrainer le reste de la pâte par dessus les pommes en veillant à laisser se former d'assez gros morceaux de pâte.

Placer le gâteau à four chaud (th. 7) avec préchauffage jusqu'à ce que le dessus commence à dorer (environ 45-50 minutes).

 

 

Christophe SALOME


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