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Publiée le 01 Août 2010

 

il s'agit d'une recette Normande (avec des poires)... la même chose
avec des pommes ce sont des bourdelots.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes)
- 750g de pâte brisée
- 4 petites pommes de reinette
- 4 petites poires à cuire
- 1 citron
- sucre et cannelle en poudre
- 70g de beurre
- 1 jaune d'ouf
- 2 cuillerées à soupe de lait
- farine

Ce sont des pommes et des poires cuites dans une enveloppe de pâte, manière
typiquement normande de tirer parti des fruits du verger. Les choisir bien
sains et pas trop gros. Servir les bourdelots aux pommes et les douillons
aux poires chauds, tièdes ou refroidis, nature ou avec de la crème fraîche.

1. Peler les pommes et les poires en les laissant entières avec la queue.
Les citronner pour les empêcher de noircir. Remplir deux casseroles d'eau et
porter à ébullition. Faire pocher séparément les pommes et les poires de 5 à
6 minutes seulement. Les égoutter soigneusement et les éponger. Les poudrer
légèrement de sucre et de cannelle.
2. Abaisser la pâte sur 5 à 6mm d'épaisseur. Y découper autant de carrés
qu'il y a de fruits en prévoyant des rabats assez larges. Evider les fruits
avec un vide-pomme. Ajouter au milieu un peu de sucre en poudre et une
noisette de beurre.
3. Poser chaque fruit sur un carré de pâte et remonter les bords pour
l'enfermer. Pincer solidement les côtés. Mélanger le jaune d'ouf et le lait.
Badigeonner les douillons et les bourdelots de ce mélange. Les ranger sur la
tôle du four beurrée et farinée. Faire cuire à 220°C de 25 à 30 minutes.

 

 

Yves.H-M


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