Publiée le 01 Août 2010

 

Alpes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure 30

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1kg de pommes de terre bintje
- 80g de beurre
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- 20cl de lait
- 20cl de crème fraîche épaisse
- sel et poivre blanc

A la différence du savoyard, le gratin dauphinois fait cuire les pommes de
terre avec de la crème fraîche et du lait.

1-Peler les pommes de terre, les laver et les essuyer. Les couper en
rondelles assez fines et les essuyer encore une fois. Peler la gousse d'ail
et en frotter un plat à gratin. Le beurre ensuite grassement sur le fond et
les côtés avec 50g de beurre.
2-Ranger une couche de rondelles pommes de terre dans le fond du plat,
saler, poivrer et muscader. Arroser avec un peu de lait. Finir de remplir le
plat avec les pommes de terre en couches successives, salées, poivrées et
muscadées.
3-Mélanger le reste du lait et la crème fraîche dans un bol. Verser
doucement ce mélange sur les pommes de terre, petit à petit pour qu'il
pénètre jusqu'au fond du plat. 4-Ajouter le reste du beurre en parcelles sur
le dessus. Faire cuire dans le four à chaleur douce (180°C) pendant 1 heure
30. Servir brûlant dans le plat de cuisson.

On peut préparer des petits gratins individuels dans des plats à oufs en
porcelaine à feu. Dans ce cas, la cuisson sera réduite à 1 heure. C'est
l'accompagnement traditionnel d'une volaille rôtie ou d'une viande, de
préférence rouge et juteuse.

 

 

Yves.H-M


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