Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
20 mn de préparation
6 h d'attente


1 paquet de petits beurres (36 biscuits)
15 cl de café
2 gousses de vanille
2 jaunes d'oeufs
2 cuil. à soupe de crème liquide
150 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
1 cuil. à soupe de sucre en poudre

Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur, grattez la pulpe
avec la lame d'un couteau, mettez la dans une casserole avec la crème
liquide, portez à frémissement.

Dans une terrine, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre. Quand
le mélange a blanchi, incorporez la crème liquide chaude et peu à peu le
beurre par parcelles. La crème doit être parfaitement homogène.
Laissez la raffermir un peu au frais.

Alignez 9 petits beurres en carrés sur un plat de service. Avec un pinceau,
badigeonnez les de café. Avec une poche de pâtisserie munie d'une douille
cannelée, couvrez les de rosettes de crème à la vanille, d'une nouvelle
couche de biscuits humectés de café, puis à nouveau ce crème.
Conditionnez le montage ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients et en
terminant par une couche de petits beurre.

Entreposez le plat au frai pendant au moins 6 heures.

Vous pouvez accompagner ce gâteau d'une crème anglaise agrémentée de
quelques pépites de chocolat noir.


Si vous n'aimez pas le goût du café », remplacez le par du jus d'orange ou
un coulis de fraises

Que boire ? :
Du café, un thé à la vanille un chocolat chaud ou un côtes-de-bergerac
moelleux servi à 12 °.

 

 

Claudie


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