Publiée le 01 Août 2010

 

La cuisine du Nord est une cuisine saine par nature. Contrairement à ce que prétendent les mauvaises langues, elle ne se limite pas aux seules moules-frites. Les gens du Nord apprécient les soupes de légumes. Les poissons de la Mer du Nord sont extrêmement variés et les plats de viandes somptueux. La preuve? Le hochepot à la flamande.
Mon marché (pour quatre personnes) :

- 400 g de poitrine de boeuf.
- 200 g de lard salé.
- 500 g d'épaule (ou de poitrine) de mouton.
- Un pied de porc.
- Un chou.
- 200 g de carottes.
- 2 oignons.
- 4 poireaux.
- 4 pommes de terre.
- Un bouquet d'herbes (laurier, thym..).
- Sel et poivre.

Ma préparation :

- Je chauffe à gros bouillons deux bons litres d'eau.
- Je verse toutes les viandes.
- J'ajoute le sel, le poivre et un bouquet d'herbes.
- Je laisse cuire à petits bouillons pendant deux heures.
- Je nettoie les légumes, je les épluche et je les coupe grossièrement.
- Je les ajoute aux viandes et je laisse cuire le tout, à nouveau, pendant deux heures, à feu doux.
Conseils de chef :

- Ces quantités sont données pour quatre personnes. Mais vous pouvez faire quatre bonnes parts et en mettre autant au congélateur.
- Dans le Nord, le bouillon est servi en premier en soupe avec quelques légumes, éventuellement saupoudré de fromage. Ensuite, on sert les viandes avec le reste de légumes.
- Dans la tradition, on ajoute la queue et les oreilles du porc.

 

 

Giordan de la Peppa sur le Petit Bouquet


Aucun commentaire sur Le hochepot ã  la flamande

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire