Publiée le 16 Décembre 1999

 

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 600 g de cuisses de grenouilles prêtes à cuire
- 4 échalotes
- 50 g de beurre
- 40 cl de vin blanc sec
- 40 cl de fumet de poisson
- 1 botte de cresson
- 2 jaunes d'oufs
- 25 cl de crème fraîche
- noix de muscade, sel et poivre blanc


1. Peler les échalotes et les hacher très finement. Faire fondre 20g
de beurre dans une grande casserole ,ajouter le hachis d'échalotes et
faire cuire sur feu modéré pendant 5 minutes. Lorsqu'elles sont
transparentes, ajouter les cuisses de grenouilles par petites
quantités et les faire colorer dans le beurre aux échalotes, en
rajoutant éventuellement quelques parcelles de beurre.
2. Saler, poivrer et muscader, puis verser le vin blanc et le fumet.
Remuer et laisser mijoter tranquillement une dizaine de minutes.
Égoutter les cuisses de grenouille et les laisser tiédir avant de les
décortiquer. Garder toutes les chairs au chaud et filtrer le jus de
cuisson.
3. Trier et laver le cresson, l'éponger puis le faire fondre
dans une casserole avec le reste du beurre sur feu doux. Verser le
liquide de cuisson des grenouilles et mélanger, puis laisser mijoter
pendant une vingtaine de minutes.
4. Mettre les jaunes d'oufs dans un bol, ajouter les crème fraîche et
mélanger, puis verser cette liaison dans la casserole. Éviter dès lors
toute ébullition et remuer jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
Goûter et rectifier l'assaisonnement, ne pas hésiter à muscader
largement. Répartir les cuisses de grenouille dans des assiettes
creuses bien chaudes, puis passer le potage et le verser par-dessus.
Poivrer et servir.

 

 

Myriam


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