Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g de feuilles d'oseille bien
fraîches
- 50 g de beurre
- 1,2l de bouillon de volaille
- 4 jaunes d'oufs
- 30 cl de crème fraîche
- pluches de cerfeuil
- sel et poivre blanc au moulin


1. Trier et équeuter les feuilles d'oseille, les laver, et les
éponger, puis les ciseler régulièrement. Faire fondre le beurre dans
une casserole, ajouter les feuilles d'oseille et les faire fondre
doucement en remuant. Verser le bouillon et porter à ébullition.
Baisser ensuite le feu et faire cuire pendant 15 minutes.
2. Pendant ce temps, mettre les jaunes d'oufs dans une terrine et
ajouter la crème fraîche, saler et poivrer, mélanger intimement.
Lorsque le bouillon à l'oseille est cuit, le verser délicatement dans
la terrine sans cesser de remuer avec un fouet. Remettre ensuite le
potage dans une casserole et faire chauffer en surveillant pour ne pas
laisser bouillir, en fouettant légèrement jusqu'à consistance
onctueuse. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Verser le potage dans
des assiettes creuses bien chaudes, parsemer de pluches de cerfeuil et
servir aussitôt.
Certaines recettes remplacent le bouillon de volaille par du bouillon
de bouf et enrichissent la liaison finale par 8 jaunes d'oufs pour 20
cl de crème fraîche.

 

 

Myriam


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