Publiée le 01 Août 2010

 

1 gros poulet "de qualité"
40 gousses d'ail pas trop grosses
1 botte de thym (frais si possible)
1 botte de romarin (frais si possible)
1 verre 1/2 d'huile d'olive
Verser un verre d'huile d'olive dans une cocotte allant au four et fermant
hermétiquement
Déposer les 40 gousses d'ail "en chemise", recouvertes du thym et du romarin
Placer le poulet sur ce "lit"
Arroser du reste d'huile d'olive
Mettre au four moyen (6-7) et cuire au moins une heure et demi.
De façon étonnante, la chair du poulet, quasiment confite n'a qu'un léger
parfum d'ail. Rien de fort ou d'agressif.
A essayer d'urgence. (on peut rajouter quelques rattes dans la cocotte en
fin de cuisson)
J'ai fait hier soir une version plus simple et un peu plus légère :
mettre au fond d'un plat en terre les gousses d'ail (j'ai dû en mettre
une vingtaine), poser dessus le poulet, rempli avec les fines herbes.
Faire rôtir... comme un poulet, quoi.
c'était délicieux.
Surtout, penser à "presser" les gousses d'ail et à étaler ça sur une
tranche de pain de campagne grillé. Aaah.
Elisabeth Bouynot
n peut également accompagner le poulet d'une sauce en écrasant les gousses
d'ail (purée d'ail) dans le jus de cuisson et en liant la purée avec de la
crême fraîche.
Comme on dit à Lyon : en plus ça ne reproche pas !:O)))
Philippe Namour

 

 

F. Chauliac


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