Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 25 min.
Cuisson : 55 min.

Pour 4 personnes : 1 poulet fermier de 1,2 kg prêt à cuire, 500 g de gros
grains de raisin blanc (dont quelques-uns pas trop mûrs), 1 citron, 30 g de
beurre, 2 cuil. à soupe d'huile, sel, poivre du moulin.

Préchauffez le four à 210° C (th 7). Dorez le poulet 5 min à l'huile dans
une cocotte sur feu modéré. Jetez la matière grasse. Salez, poivrez la
volaille. Déposez-la sur le dos dans un plat à gratin avec 20 g de beurre.
Cuisez-la 45 min au four en la retournant deux ou trois fois. Lavez,
essuyez, et égrenez le raisin. Choisissez une douzaine de grains pas trop
mûrs, passez-les pour en extraire le jus. Réservez les autres grains.
Pressez le jus du citron, mélangez-le au jus de raisin. Réservez le poulet
cuit dans un plat. Chauffez les grains de raisin dans une poêle avec 10 g de
beurre. Installez-les autour du poulet. Déglacez les sucs de cuisson du plat
à rôtir avec le jus des fruits et 20 cl d'eau. Reversez le tout dans une
casserole. Faites bouillir sur feu très vif 5 min. Ajoutez le jus rendu par
le poulet. Rectifiez l'assaisonnement. Découpez la volaille, servez-la avec
les raisins et le jus en saucière.

Vous pouvez mélanger des raisins noirs et blancs, et ajouter 2 poires
partagées en deux, non pelées mais épépinées. Déposez celles-ci dans le plat
de cuisson du poulet à mi-cuisson.

michele bergeotte

 

 

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