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Publiée le 01 Août 2010

 

Le pourpier existe en variétés d’été et d’hiver.
Chez nous, on connaît surtout le pourpier d’hiver.
Où le trouver: le pourpier d’hiver se vend sur les marchés et dans les magasins d'alimentation.
Quant à celui d’été, il vaut mieux le cultiver soi-même.
Quelle partie utiliser: les jeunes feuilles tendres.
Quand l’acheter: de novembre à avril pour le pourpier d’hiver; celui d’été est très difficile à
trouver.
Conseil pour le jardin
Le pourpier d’hiver se sème de la mi-août jusqu’en avril et on le récolte du début de l'automne au printemps. Le pourpier d’été est semé de mai à août et on le récolte de juin à octobre.
Si on ne le coupe pas trop bas, il repousse.
Emploi en cuisine
Le pourpier d’été a un goût très salé et acidulé.
Sa saveur est plus piquante et plus forte que le pourpier d’hiver.
Se marie avec l’huile de noix, de carthame ou de tournesol, le vinaigre de pomme, de xérès ou de vin blanc.
Comment l’utiliser
Principalement cru. Il convient pour les salades, les soupes et les sauces, comme p. ex.
celles au séré ou à la crème acidulée. Le pourpier peut être préparé en légume, à la façon des épinards.
Vu son goût salé, il faut assaisonner les plats avec modération.

 

 

Betty Bossi


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