Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Patisserie, Gateau, Fromage, France
Yield: 1 Tarte

200 g Farine
120 g Beurre
1 pn ;Sel
250 g Fromage de chevre frais
175 g Sucre semoule
50 ml Lait
6 Oeufs
60 g Farine
1 ds Essence de vanille

Rene Gagnaux

Il existe des moules speciaux a fond arrondi. A defaut, utiliser un
moule rond a bords hauts, du genre moule a genoise ou moule a manque.

Faire une pate brisee avec la farine, 5/6 du beurre, le sel et un peu
d'eau. La rouler en boule et la laisser reposer pendant deux heures.
Puis abaisser sur 2.5 mm, en garnir un moule prealablement beurre
avec le restant du beurre.

Pour le remplissage, battre le fromage blanc avec les 5/7 du sucre
semoule et le lait, jusqu'a l'obtention d'une pate homogene.
Incorporer les jaunes d'oeufs un a un a la preparation, puis la
farine et la vanille. Battre les blancs en neige ferme en leur
incorporant peu a peu le restant du sucre semoule, les incorporer
ensuite delicatement a la preparation. Verser dans le moule sur la pate.

Mettre au four prechauffe a 170 oC et laisser cuire 45 minutes. La
pate se souleve en dome juste au centre et prend une coloration brune
tout a fait typique.

Laisser tiedir, puis demouler avant complet refroidissement. Se
deguste froid, coupe en parts.

 

 

Inventaire du patrimoine culinaire de la France vol. Poitou-Charentes


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