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Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Desserts, Français, Gâteaux
Yield: 4 servings

1 kg Chataignes
140 g Beurre
140 g Sucre en poudre
225 g Chocolat Noir
110 ml Eau
1 Gousse de vanille
Extrait de vanille -=OU=-
Rhum -=OU=-
Cognac

Mettre les châtaignes dans une casserole, les couvrir d'eau froide, les
porter à l'ébullition. Enlever du feu. Sortir une à la fois les
châtaignes, et enlever l'écorce et la peau fine intérieur.
Faire mijoter les châtaignes dans de l'eau avec une gousse de vanille
jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter, et les passer par une
chinoise (passoire fine).
Bien battre le beurre jusqu'à ce qu'il devient crémeux, puis, ajouter
le sucre peu à peu, en battent toujours, et continuer de battre afin de
donner une crème bien blanche.
Faire fondre le chocolat en morceaux avec l'eau dans une petite
casserole. Laisser refroidir un peu, puis ajouter au mélange (beurre
sucre) avec les châtaignes. Assaisonner avec la vanille, ou le rhum ou
le cognac, suivant votre gout.
Mettre l'appareil dans un moule rectangulaire (terrine) préalablement
huilé et doublé avec papier sulfurisé anti colle. Laisser au frais
jusqu'au lendemain, puis démouler et servir en tranches avec de la
chantilly et les langues de chat. (Personellement, je conseil une sauce
anglaise).
NB 1 kg de châtaignes entières rend 675g une fois blanchies.

 

 

Ian Hoare


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