Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes :
un poulet coupé en 8 morceaux
3 à 4 poireaux selon leur grosseur : on n'utilise que le blanc et le tout début du vert.
2 petites branches de céleri (personnellement je choisis du céleri vert
plutôt que du céleri blanc, car il a un goût plus prononcé)
1 grosse carotte ou 2 moyennes,
1 beau bouquet de persil.
3/4L bouillon de veau ou de volaille
1dl de crême
2 jaunes d'oeufs,
beurre, sel et poivre

(Remarque : ne pas lésiner sur la quantité de légumes dans cette recette :
il vaut mieux un peu plus qu'un peu moins...)

Saler et poivrer les morceaux de poulet. Laver et égoutter tous les
légumes, les couper en fine julienne, enlever la partie trop dure des queues
de persil, puis hacher les tiges et les feuilles séparément.
Faire fondre doucement les légumes, les tiges et une partie des feuilles de
persil dans le beurre pendant environ 1/4 heure (ne pas les laisser
colorer), puis saler et poivrer.
Enlever la moitié des légumes, poser les morceaux de poulet sur les légumes
restants dans la cocotte et y remettre les légumes enlevés.
Couvrir la cocotte et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes.
Ajouter le bouillon et laisser encore cuire une heure (la chair du poulet
doit commencer à se détacher des os)
Juste avant de servir, enlever les morceaux de poulet et les tenir au chaud.
Mélanger la crême et les jaunes d'oeufs et les ajouter à un peu de bouillon
tiède. Reverser dans la casserole, battre au fouet. Ajouter le persil
restant et remettre les morceaux de poulet.
Servir immédiatement dans des assiettes à soupe.
On cuit séparément des pommes de terre à l'eau où à la vapeur et on les
pose dans les assiettes.

Remarque : Si les invités se font attendre, baisser le feu au plus bas pour
tenir la cocotte au chaud, et n'ajouter le mélange avec la crème fraiche
qu'au dernier moment, c'est important. Mais mis à part ce détail, c'est
une recette inratable...

 

 

Simonne Loiseau


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