Publiée le 03 Octobre 1999

 

Categories: Principal, Légumes, Français
Yield: 6 servings

500 g Lentilles de Puy AOC
1 lg Oignon piqué de *
2 Clous de girofles
1 lg Gousse d'ail *
1 Bouquet garni
Sel, poivre
2 tb Beurre *
2 tb Persil; haché *

------------------------FACULATATIF-----------------------------
Jus de citron

NB * lg = grand, tb = cuillerée à soupe de 15 ml

Les lentilles de puy sont soumises aux contrôles très stricte, donc
inutile de rechercher des pierres. Les laver soigneusement, et les
mettre dans une cocotte avec assez de l'eau pour les couvrir par au
moins 1 cm. Y mettre l'oignon simplement pelé et piqué de 2 clous de
girofles, la gousse d'ail et le bouquet garni. Couvrir et porter
sur feu doux lentement à l'ébullition.

Mijoter 25 minutes, et goûter les afin de découvrir si elles sont
prêtes. Elles doivent rester intacte et un tout petit peu
résistantes, mais bien tendre. Si nécessaire, continuer la
cuisson jusqu'à ce qu'elles sont cuites, tout en les contrôlant
regulièrement, et y ajoutant de l'eau bouillante si elle disparaîsse.

Mettre le tout dans une passoire, avec un saladière en dessous si
votre recette demande la liquide de cuisson. Enlever l'oignon,
l'ail et le bouquet garni. Rincer la cocotte, et y retourner les
lentilles ave le beurre. Assaisonner à votre goût - utiliser
pas moins de poivre.

Juste avant de servir, y mélanger le persil, et si vous l'aimer,
soutenir le goût avec un peu de jus de citron. Servir avec le
gibier, porc en salaison, rôti de porc ou des saucisses. Regarder
les autres recette pour d'avantage de détails.

 

 

ianhoare@wanadoo.fr (Ian Hoare)


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