Publiée le 01 Août 2010

 

Je les fais d'abord cuire sans sel, avec un oignon piqué et un gros
bouquet garni, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. J'en réserve
la moitié, et j'ajoute dans l'autre des lardons fumés (j'en ai toujours
en réserve), et éventuellement des saucisses fumées (morteau,
montbelliard ou autres), du petit salé si j'en ai, j'ajoute du cayenne
(c'est le père de mon copain qui en met partout, et je trouve que ça
s'accorde bien). Je laisse cuire encore un peu (pour que le sel de la
viande se dissolve dans les lentilles), et c'est bon.
Le reste, je le passe au moulin à légumes, grille fine (en plus, ça fait
du sport), au chinois si j'ai envie de chinoiser, je réchauffe et
j'ajoute du lait pour faire une soupe pas trop béton, + sel et poivre. Le
top, à mon goût, c'est avec du lait concentré. Je mets dessus quelques
oignons bien dorés, des pluches de persil. Ca réchauffe et ça cale bien.
En été, je fais aussi de la salade de lentilles : lentilles cuites,
vinaigre, échalottes hachées, persil, ciboulette. Pas besoin d'huile à
mon goût.

Les lentilles contiennent, en plus des féculents, beaucoup de protéines.
L'ajout de viande est surtout une question de goût. C'est donc encore un
bon plat à ajouter au répertoire du cuisinier fauché et du végétarien.

 

 

Elisabeth Bouynot


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