Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn, cuisson : 35 mn

Ingrédients :
* 5 gros artichauts
* 1 citron
* 2 gros oignons
* 100 g de beurre
* 30 cl de cidre doux
* 1 petit bouquet de persil
* 1 petit bouquet de ciboulette
* sel, poivre

Préparation :
Cassez les queues des artichauts et retirez les feuilles coriaces. Parez le
fond et la base de chaque artichauts, puis citronnez-les. Coupez ensuite les
feuilles aux deux tiers de la hauteur et rognez tout le pourtour. Dégagez le
coeur et retirez soigneusement tout le foin avec un petit couteau.
Remplissez une casserole d'au et portez à ébullition. Salez et ajoutez le
reste du jus de citron. Plongez-y les fonds d'artichauts et faites-les
bouillir pendant 10 mn. Égouttez-les à fond, puis coupez les en quartiers.
Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une sauteuse avec
moitié du beurre en évitant de laisser roussir. Ajoutez les artichauts et
faites-les revenir pendant 5 minutes. Versez le cidre et baissez le feu.
Laissez mijoter pendant 20 mn environ.
Lavez et essorez les fines herbes. Ciselez-les. Egouttez les artichauts et
versez-les dans un légumier chaud. Faites bouillir le jus de cuisson jusqu'à
un volume de 20cl. Incorporez le reste de beurre en parcelles, en fouettant
vivement. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez les fines herbes. Versez
cette sauce sur les artichauts et servez.
Conseil :
Pour cette préparation très rapide, vous pouvez prendre des fonds
d'artichauts surgelés.
Une garniture parfaite pour veau ou une volaille sautée.

 

 

JOURDAIN Patrick


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