Publiée le 01 Août 2010

 

Les bamias se trouvent aussi sous le nom d'okras ou gombos. C'est un légume très connu dans le monde entier sauf en France ! Il ressemble à un petit poivron rondouillard, en fait une fois cuit il est très moelleux, à peine gluant, onctueux serait plus exact.
Le bamia sert de légume dans les ragoûts. Personnellement je l'adore en ragoût de mouton avec de la tomate et du citron.

Préparation :
Dans une marmite à fond épais, faire braiser la viande dans le beurre.
Lorsqu'elle commence à dorer ajouter les oignons hachés
Le tout est quasiment cuit, très bien ajouter la tomate et de l'eau pour couvrir
Quand tout est gouteux et moelleux, ajouter les bamias, à peine pour 5 minutes s'ils sont en boite.
Servez en ajoutant du jus de citron, beaucoup, beaucoup !
Mon secret : Cuire à feu un peu trop fort, le petit goût de brûlé va bien avec le légume. Ne pas trop agiter les bamias si l'on veut qu'ils restent fermes. Le citron ensuite donne toute la légèreté. Le bamia se marie admirablement avec le boulgour, l'association du légume vert et de la céréale est parfait.
Ingrédients :
Du beurre
Des bamias frais ou en boite (300g)
De la viande de mouton (ou de boeuf) coupée en dés (300g)
Oignons (150g)
Tomate fraîche (ou pelée en boite) 200g
Du citron, beaucoup de citron
herbes et aromates à votre goût.

 

 

La cuisine arménienne http://ourworld.compuserve.com/homepages/csarafian/la.htm


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