Publiée le 01 Août 2010

 

La Picardie reste très attachée aux coutumes culinaires familiales. C'est encore une région où l'on aime bien manger et bien boire. Nombre de spécialités méritent d'être valorisées : le pâté de canard d'Amiens, les flamiches aux poireaux, les macarons (en dessert) et, recette du jour, les célèbres ficelles picardes.
Mon marché (pour 4 personnes) :

- 8 crêpes de sarrasin.
- 4 tranches de jambon.
- 150 grammes de crème fraîche.
- 100 grammes de fromage râpé.
- 200 grammes de champignons.
- 2 petits oignons.
- Un blanc d'oeuf.
- 5 centilitres d'huile.
- Sel et poivre.

Ma préparation :

- Dans un grand bol, je verse la crème fraîche et un blanc d'oeuf.
- Je mélange avec un batteur électrique pendant deux minutes.
- Pendant ce temps, je fais revenir à la poêle les champignons avec deux petits oignons, le tout finement coupé.
- J'ajoute à la préparation précédente en remuant vigoureusement.
- Ensuite, pour obtenir une ficelle, je place sur une crêpe salée, une demi-tranche de jambon, j'ajoute une grosse cuillerée de la sauce aux champignons et un peu de fromage râpé.
- Je roule chaque crêpe et je les range dans un plat à four huilé au préalable.
- Je nappe légèrement de sauce à la crème fraîche et je saupoudre à nouveau avec du fromage râpé.
- Je fais gratiner pendant 10 à 15 minutes.

Mes conseils :

- N'oubliez pas de faire vous-mêmes les crêpes. Pour réussir votre pâte à crêpe, il vous faut mélanger 100 grammes de farine de sarrasin avec un jaune d'oeuf et 2 décilitres de bière.
- Vous battez fortement pour obtenir une pâte lisse et vous faites cuire et dorer chaque crêpe, en versant 1 cuillère à soupe de pâte dans une poêle contenant un peu de beurre fondu et bien chaud.
- Vous stockez les crêpes au chaud en intercalant du papier sulfurisé entre chacune d'elles.
- N'oubliez pas que vous pouvez les congeler, c'est excellent!

 

 

Giordan de la Peppa sur le Petit Bouquet


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