Publiée le 20 Janvier 2000

 

DEUX GRANDES FAMILLES
Les pommes de terre à chair ferme (ratte, belle de Fontenay, rosval, BF15,
charlotte.)

Elles ont beaucoup d'eau et peu d'amidon

Elles ne se défont pas à la cuisson

Les pommes de terre de consommation courante (bintje, manon, monalisa,
estima.)

Elles sont riches en amidon et pauvres en eau

Elles s'écrasent facilement à la cuisson mais sont croustillantes quand on
en fait des frites.

QUELLE VARIETE CHOISIR ?

Pour les salades froides ou tièdes : pommes de terre à chair ferme.

Pour les salades froides elles devront, de plus, ne pas noircir après la
cuisson

Charlotte : parfaite pour les salades froides.

Pompadour : pour salades tièdes (goût délicat mais à utiliser au dernier
moment car elle peut légèrement noircir).

Viola et la Rosa : se conservent très bien.


Pour les cuire à l'eau ou à la vapeur

Ratte : petite taille, mais chair ferme et fondante.

Roseval : excellente saveur douce et noisetée

Viola : se conserve très bien


Pour la purée et les frites : pommes de terre dites de consommation courante
(riches en amidon)

Bintje : la plus réputée pour friture et purée.

Claudia : idéale pour les frites ( !)

Ker pondy : pour la purée ou si vous voulez de grosses frites.

Pour les ragoûts : compromis entre chair ferme pour la cuisson et chair
tendre pour absorber un peu de jus du plat.

Monalisa : s'imprègne des parfums du plat.

Viola : se conserve très bien


Pour des pommes de terre rissolées : pommes de terre à chair ferme.

Belle de Fontenay et Rosa : saveur fine et délicate, tenue remarquable à la
cuisson.

Pour les gratins : assez fermes pour cuire en tranches, mais aussi
consistance moelleuse pour fondre sous le palais (plus un gratin gagne en
présentation, plus il perd en "fondant" et inversement).

BF15 : une présentation impeccable, mais ne se conserve pas très bien.

Samba : gratins fondants mais à surveiller lors de la cuisson qui ne doit
pas être trop prolongée.

Pour les soupes et pour cuire au four : variété de consommation courante.

Manon : idéale dans la soupière.

Estima : parfaite cuite au four dans sa peau.

A éviter : l'EESTERLING : mauvaise conservation.

 

 

claudie


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