Publiée le 30 Janvier 2000

 

Pour 8 personnes
600 g de soba (vendu dans les épiceries japonaises);
1 paquet de mâche;
1poireau;
un peu de poudre de piment japonais shichimi tôga rashi

La soupe Kakejiru :
2,4 litres d'eau,
60 g de katsuo-bushi (bonite séchée fine);
20 g, de kombu (algues sechées);
3 dl de sauce de soja;
3 dl, de mirin (saké sucré)

Verser l'eau dans une casserole, ajouter le kombu et laisser reposer (1 h ou une nuit) afin
qu'il absorbe l'eau et devienne vert.
Chauffer à feu très doux.
Lorsque l'eau, est chaude, mais pas encore bouillante, retirer le kombu, puis, porter à
ébullition et retier du feu Verser les flocons de bonite à la surface de l'eau.
Une fois qu'ils sont tombés au fond, egoutter au tamis et réserver le bouillon.
Chauffer lentement le mirin et la sauce de soja, puis porter à ébullition.
Ajouter le bouillon.
Plonger les soba dans une grande casserole d'eau bouillante.
Cuire de 5 à 8 min à feu modéré, jusqu'à ce que les nouilles soient tendres
Egoutter, placer les nouilles dans un bol et verser la soupe chaude par-dessus.

Poser les feuilles de mâche « comme un rocher sur la mer »
et la julienne de poireau blanc « comme une vague venant s'y briser ».
Saupoudrer un peu de piment sur les poireaux.

Boisson conseillée: bière Asahi Super Dry bien fraîche.

JP Mutin

 

 

Hissa Takeuchi traiteur Paris XV°


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