Publiée le 01 Août 2010

 

C¹est une tradition très ancienne. On avait coutume de faire maigre le
24 décembre, alors forcément il fallait se rattraper en revenant de la
messe de minuit (à cette époque, on avait de la religion, et la messe de
minuit se passait _vraiment_ à minuit).

On ne fait plus maigre, mais la tradition existe toujours.

Les treize desserts sont:

Les quatre mendiants (référence à la couleur de la bure des quatre ordres mendiants Augustins, carmes, dominicains, franscicains)):
1) Raisins secs
2) Amandes
3) Noisettes
4) Noix

Des gateaux:
5) La pompe à huile (gateau local, qu¹on trempe dans du vin cuit)
6) Des biscuits secs genre navettes (parfumées à la fleur d¹oranger)

Du nougat:
7) Nougat blanc
8) Nougat noir

Des fruits frais:
9) Pommes
10) Poires
11) Oranges

Des fruits secs:
12) Pruneaux
13) Figues sèches

Tout ça fait un beau plateau pour Noël.
Alain Hurtig

13 (le christ et les 12 apotres)
Chez nous, nous mettons traditionnellement (mais certains fruits
proviennent surement de notre passage en Algerie ...) des pommes, des
oreillettes (presentes dans une grande lingere en osier pendant toutes la
periode des fetes), des oranges, des mandarines, de la pate de coing, des
noix de cajou, des dates et des pruneaux (fourres a la pate d amande) et de
la fougasse (d'Aigues Mortes bien sur !) ...
Jean-Michel

 

 

CUISINE-FR


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