Publiée le 01 Août 2010

 

RECETTE DE SAVOIE
Pour ces crèmes ont utilise du lait de brebis mais cette recette est
également délicieuse avec du lait de vache et de la crème fleurette.

Les proportions de chaque crème sont données pour 6 ramequins de 10 cm de
diamètre.
Préparation: 20 mn env. + 1 h de repos
Cuisson: 30 mn env.

Cassonade. en poudre

Pour la crème au café
¾ litre de crème
220 g de lait
9 jaunes d ' oeufs
165 g de sucre
¼ de litre de café expresso

Pour la crème à la vanille
¾ litre de crème
250 g de lait
10 jaunes d ' oeufs
170 g de sucre
3 zeste de citron
2 gousses de vanille

Pour la crème à la pistache
0,6 litre de crème
400 g de lait
9 jaunes d ' oeufs
70 g de sucre
100 g de crème ou de pâte de pistache

Ces trois crèmes se préparent de la même façon.
Dans .un cul-de-poule, mettez le parfum choisi (pour la crème à la vanille,
déposez les grain de vanille et les zestes de citron ) ajoutez les jaunes d
oeufs, le sucre, le lait et la crème.
Mélangez délicatement le tout à froid et passez ensuite au chinois fin.
Laissez reposer 1 heure au frais.
Remplissez les ramequins à ras bord.
Cuisez au bain-marie au four à 145° C pendant 30 mn env. .
A la sortie du four, refroidissez les crèmes sur de la glace.
Au moment" de servir saupoudrez chaque ramequin de cassonade et brûlez
uniformément au chalumeau ou à la salamandre.
Si vous passez les crèmes sous le gril du four, le résultat ne sera pas le
même.

 

 

C.Queyroix


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