Publiée le 03 Juillet 2000

 

L’ail des ours est une variété d’ail sauvage.
Où le trouver: sur le sol pauvre en calcaire des forêts de feuillus, à des endroits humides et ombragés.
Quelle partie utiliser: les feuilles jeunes et entières sans tige.
Quand le cueillir: de la mi-mars à la fin mai.
Cueillir les feuilles avant la floraison.
Attention: les feuilles lancéolées rappellent celles du muguet, qui est toxique. En cueillant,
sentir la plante ou broyer une feuille entre les doigts, l’odeur d’ail est caractéristique!
Conseil pour le jardin
Il est déconseillé de planter de l’ail des ours au jardin, car il se multiplie très vite.
Emploi en cuisine
Avec son goût d’ail intense, l’ail des ours remplace de manière idéale l’ail au printemps.
Se marie avec l’huile d’olive, de sésame ou de tournesol, l’Aceto Balsamico, le vinaigre de vin rouge ou de vin blanc.
Comment l’utiliser
Surtout frais dans la salade, en feuilles entières ou finement coupées.
Comme condiment dans les sauces au séré ou au yoghourt, avec des pommes de terre nouvelles, sur du pain ou dans les soupes et les plats de viande. Cuit, il perd son goût, mais
mélangé à des épinards il peut servir d'accompagnement.
L’ail des ours ne se prête pas au séchage ni à la congélation.

 

 

Betty Bossi


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