Publiée le 01 Août 2010

 

Les piqûres et les brûlures d’ortie sont bien connues; mais cette plante a aussi des qualités
gastronomiques.
Où la trouver: presque partout au bord des chemins, en forêt, au jardin et sous les buissons.
Quelle partie utiliser:
les jeunes feuilles et les pousses.
Quand la cueillir: la période idéale va de mars à mi-juin, avant la floraison. Porter des gants pour la cueillette, car au toucher les poils urticants de la plante se cassent et pénètrent dans la peau comme de petites aiguilles, ce qui provoque de désagréables sensations de brûlure.
Conseil pour le jardin
On peut semer l’ortie d’avril à juin au jardin.
Emploi en cuisine
Le goût de l’ortie rappelle celui de l’épinard, mais en plus fort, plus savoureux. L’ortie est riche en vitamine C et en fer.
Se marie avec l’huile de noix ou de carthame, le vinaigre de pomme, de xérès ou de vin blanc.
Comment l’utiliser
Rincer brièvement à l’eau chaude les jeunes feuilles crues, hacher finement et ajouter à la
salade ou à du fromage à pâte molle. Etuvées ou juste ébouillantées, en purée dans les soupes ou les sauces, en légume comme les épinards. Les feuilles entières passées à la pâte à frire à la bière et frites sont d’une finesse toute particulière.

 

 

Betty Bossi


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