Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 45mn, cuisson 10m,
un peu délicat

- 4 poires
- 4 macarons de 10cm de diamètre
croquant gavotte
- 20gr de chocolat au lait
- 50gr de crêpes gavotte
mousse caramel
- 125gr de sucre
- 10cl d'eau
- 10cl de crème liquide
- 1 feuille et demi de gélatine
- 200gr de crème fraîche liquide
1 cercle de 24cm de diamètre

1- Peler et couper les poires en quartier, épépiner. Faire fondre 50gr de
sucre à sec dans une poêle, quand il est blond, ajouter les poires, les
caraméliser. Mouillez d'un demi-verre d'eau. A coloration les égoutter.

2- mousse au caramel : Dans une casserole, verser le sucre. Le faire cuire
jusqu'à coloration rousse. Le déglacer avec la crème. Ajouter le beurre.
Diviser le caramel obtenu en 2 quantités égales.

3- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. L'égoutter et la faire fondre
sur le feu, l'incorporer dans une moitié de la mousse. Fouetter les 200gr de
crème et quand elle est ferme l'incorporer au caramel à la gélatine.

4- craquant au chocolat : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter
les crêpes broyées, étalez sur une assiette du même diamètre que le cercle
et mettez au frigo.

5- Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Poser le cercle dessus.
Disposer les macarons au fond. Recouvrir d'une couche de mousse caramel.
Poser le craquant au chocolat dessus. Recouvrir d'une couche de mousse,
ajouter les poires égouttées, terminer par une couche de mousse. Lisser et
mettre au frais.

6- Décercler l'entremet en chauffant le pourtour. Ajoutez le jus des poires
au reste de sauce caramel servir.

michele bergeotte

Gavotte est une marque de gâteau sec, les crèpes Gavottes sont des gâteaux
secs très croustillants qui ont le goût et la forme d'une crèpe et qu'on
utilise d'habitude pour orner des coupes de glace...

aude vandenberghe

 

 

Cuisiner février 1997


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