Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Ile-de-France; Pâtes, Riz

Pour 6 personnes :
500 g de macaroni
150 g de crème épaisse
60 g de beurre
200 g de gruyère râpé
2 cuil. à café d'huile
sel, poivre, muscade

Faites bouillir 4 litres d'eau salée avec l'huile. Jetez-y les macaroni non cassés. Laissez cuire 14 à 16 minutes, après reprise de l'ébullition. Goûtez, les macaroni doivent être cuits mais fermes. Égouttez à fond. Remettez dans la casserole avec la crème, faites bouillir 6 minutes en remuant de temps en temps. Sortez du feu, ajoutez les deux tiers du gruyère, poivrez, muscadez, mélangez en soulevant la masse. Ajoutez du sel au besoin. Versez dans le plat à gratin, saupoudrez du reste du fromage, parsemez de coquilles de beurre. Faites gratiner à four très chaud. La crème est parfois remplacée par le même volume de béchamel légère, au fromage. Le gratin dans ce cas est moins délicat.

Note: Nous vous recommandons de servir un vin rouge de Savoie avec ce gratin.

 

 

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