Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
400 g de macaronis
350 g de sardines fraîches
200 g de fenouil sauvage
80 g d'anchois à l'huile
30 g de pignons
30 g de raisins de Corinthe
2 gousses d'ail
5 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de chapelure
safran
piment rouge
sel, poivre

Préparation :
Nettoyez les sardines, lavez-les et laissez-les sécher sur un torchon.
Faites revenir dans quelques cuillères à soupe d'huile et à feu doux les gousses d'ail pilées. Dès que l'ail aura pris de la couleur, enlevez-le en mettant à cuire les sardines que vous ferez rissoler pendant quelques minutes des deux côtés.
Ajoutez aux sardines le fenouil que vous aurez cuit entre-temps pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante salée et que vous aurez haché, les raisins de Corinthe que vous aurez laissés tremper dans l'eau tiède pendant 15 minutes, les pignons, le persil haché, la chapelure, le sel et le piment rouge.
Laissez prendre du goût en remuant le poisson avec délicatesse de façon à ne pas le briser - mieux encore, secouer la poêle en la tenant par les poignées - puis enlevez les sardines du plat et mettez-les de côté.
Ajoutez à la sauce les anchois à l'huile et une pincée de safran diluée dans un peu d'eau. Faites cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que les anchois soient bien réduits en bouillie.
Préchauffez le four à 200°C (th.6).
Faites cuire les macaronis al dente (pas trop cuits) dans une bonne quantité
d'eau salée, si possible la même eau de cuisson que celle du fenouil.
Mettez les pâtes en couches dans un plat réfractaire allant au four en alternant la sauce et les sardines. Terminez par une couche de pâtes et de sauce.
Passez au four pendant environ 20 minutes. Servez bien chaud.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/macaronis_sardines.htm


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