Publiée le 01 Août 2010

 

Pour écouler les oufs accumulés pendant les privations du Carême, on les utilise aussi,
comme en Autriche pour faire de savoureuses pâtes à tartes.

220 g de farine;
210 g de beurre:
70 g de sucre;
70 g d'amandes hachées finement;
3 jaunes d 'ouf durs;
2 jaunes d 'ouf crus;
60 g de sucre glace;
1 cuil. de jus de citron;
1 pincée de sel;
1 pot de confiture de cerises ou de framboises.

Réduisez le beurre en pommade puis ajoutez la farine, le sucre, les amandes, les jannes d
'ouf durs passés au tamis, un jaune d 'ouf cru et le sel.
Pétrissez cette pate, puis laissez-la reposer au frais, pendant 1 h.

Avec les 2/3 de la pate formez un rectangle d'1/2 cm d'épaisseur et déposez-le sur une tole
beurrée et farinée. Etalez le tiers restant sur 1/2 cm d'épaisseur; découpez des bandes
minces et disposez-les sur la pate pour dessiner des croisillons.
Badigeonnez-les au pinceau avec le joune d 'ouf cru, puis mettez à four très chaud.
Lorsque la pate est blonde, laissez refroidir puis remplissez les croisillons de confiture.

Étalez sur le tout une légére couche de glacage obtenu en délayant le sucre glace avec le
jus de citron et éventuellement une cuillère à café d'eau chaude.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

fêtes et gateaux de l'europe traditionnelle


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