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Publiée le 01 Août 2010

 

Le maffé est un ragout d'agneau ou de boeuf avec des arachides; c'est un
des plats les plus populaires au Sénégal.*
Pour 8 personnes
Dans une grande cocotte:
Faire sauter 200 g d'oignons émincés dans 1O cl d'huile jusqu'à ce
qu'ils soient tendres mais pas colorés.
Ajouter 900g de boeuf (gite ou macreuse) ou d'agneau (épaule) coupé en
dés (2cm de coté) et faire colorer la viande.
Ajouter une boite de 180 ml de concentré de tomate, dilué avec 600 ml
d'eau ou de bouillon de boeuf, 1/2 c. café de poivre rouge pilé (je
pense que c'est du piment), 1 c. soupe de grains de poivre noir, 1 c.
soupe de sel, 1/2 c. café de thym.
Couvrir et mijoter à feu doux pendant une heure, ou jusqu'à ce que la
viande soit presque cuite.
Ajouter: 8 cotes de chou, 2 grosses pomme de terres, coupée en
quartiers, 8 petits navets (entiers), 8 patates douces, coupées en deux.
Couvrir et mijoter pendant 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient
tendres.
Placer 1 tasse (=250 ml) de beurre de cacahuète dans un bol, ajouter un
peu de bouillon pour obtenir une texture crémeuse, verser par dessus la
viande et les légumes.
Cuire pendant encore 5 minutes.
Servir avec du riz: placer le riz au centre de l'assiette, arranger les
légumes autour, verser la viande en sauce au centre.
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Modif: pas de viande dans le ragout, mais des cuisses de poulet grillées
à part. En légumes, pas de patates douces mais des carottes. Un joli
piment rouge (je ne sais pas lequel, car après cuisson il était bien mal
en point). Des cacahuètes entières. Je crois qu'il y avait plus de
liquide au départ. Miam, en tout cas. Ca supporte bien la trop-cuisson
et le réchauffage.

Sophie L

 

 

http://www.sas.upenn.edu/African_Studies/Cookbook/about_cb_wh.html


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