Publiée le 01 Août 2010

 

Quelques conseils d'une habituée de petites maisons de pain d'épice :
1. Ne pas s'attendre à reproduire chez soi les magnifiques maisons que
l'on voit dans les magazines : ces maisons sont faites par des
professionnels et des experts dans le maniement de la douille.

2. Une fois ses limites acceptées, le décor de la maison est la partie
la plus comestible. Je dois dire que le biscuit de pain d'épice devient
si dur que peu de dentitions, même en bonne santé, en viennent à bout
avec plaisir.

Pour ma part, j'ai renoncé à passer 5 heures à faire la base en pain
d'épice qui finit toujours à la poubelle depuis que j'ai trouvé chez
IKEA, une base de maison pré-cuite et pré-découpée qui fait fort bien
l'affaire. Bien sûr, c'est du biscuit pré-fabriqué mais de toute façon
ce n'est pas cela qui a le plus de succès auprès des jeunes et des moins
jeunes.

Ceci dit, si vous n'avez pas d'IKEA dans votre coin ou si vous tenez à
tout faire, toutes les recettes de base de maison en pain d'épice se
ressemblent.

Cependant, après avoir pesté sur des morceaux impossibles à faire tenir
ensemble, même avec la meilleure des meringues, j'en suis venue à la
conclusion qu'il est grandement PRÉFÉRABLE d'étaler la pâte sur une
plaque et calquer les patrons de la maison dessus au couteau (enfoncer
le couteau tout autour du patron). Faire cuire ainsi les plaques et les
découper SEULEMENT LORSQUE LA PLAQUE EST CUITE. Ainsi les différents
morceaux ne se déforment pas lors de la cuisson et l'assemblage est bien
plus facile. C'est également à ce moment là, alors qu'il est encore
chaud, que le pain d'épice est un régal.

Amusez-vous bien! C'est un des meilleurs souvenirs de Noël des enfants
autour de nous que cette traditionnelle petite maison en pain d'épice.

 

 

Éisabeth Delaporte edelaporte@hotmail


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