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Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation 1h. Cuisson: 1h 30. Pour la pâte: 3 mesures de semoule moyenne, 1 mesure de beurre ou (moitié huile d'olive et moitié beurre), 1 pincée de safran, eau. Pour la farce: 1 kg de dattes, 1 louche d'huile, 2 c à soupe de sucre en poudre, 1 c à café de cubèbe pilé, 1 c à café rase de cannelle, 1 pincée de clous de girofle en poudre. Miel environ 1 kg.
Préparez. d'abord, la farce de datte en cuisant les dattes à la vapeur en les écrasant avec les ingrédients pour la farce. Passez la semoule au tamis, mettez-la dans un saladier. Faites une fontaine, dans laquelle vous versez le beurre fondu (ou le beurre et l'huile), ajoutez une pincée de sel, et sablez bien entre les mains. Regroupez la pâte. Versez 1 litre d'eau froide dans une casserole. et diluez un sachet de safran. Prenez une bonne poignée de pâte de semoule, sur laquelle vous versez un peu d'eau (de la casserole). Mélangez avec les doigts seulement sans la pétrir. Ramassez la pâte en boule et si elle ne tient pas bien, ajoutez un peu d'eau et mélangez de nouveau. Formez des rouleaux de 8 à 10 cm de diamètre, que vous aplatissez avec la paume en une couche de 2 cm environ d'épaisseur. Prenez une poignée de farce. Roulez-la en forme de cigare, et posez-la tout le long de la pâte à 2 cm environ de l'un des deux bords. Aplatissez légèrement pour qu'elle adhère bien à la pâte, et recouvrez-la en pliant la pâte de semoule en deux. Equilibrez bien la forme: cette pâte fourrée doit avoir, alors, environ 4 cm de large et 3 cm d'épaisseur environ. Aplatir cette forme au rouleau de manière a ce qu'elle ait environ 7 cm de large et 2,5 cm d'épaisseur. Puis, découpez-la en losanges. Faites chauffer de l'huile en quantité suffisante dans une poêle, et faites frire les makrouds, en les dorant sur les deux côtes, et égouttez-les quelques instants. Si vos makrouds s'effritent, plongez-les dans de l'eau et faites-les frire. Trempez les gâteaux dans du miel tiédi, au fur et à mesure, et disposez- les sur une grille, pour les égoutter. Puis, rangez-les dans un récipient muni d'un couvercle. Si vous constatez, par la suite, que les makrouds ont absorbé tout leur miel, trempez-les, de nouveau, dans du miel tiédi, et servez.

 

 

Alexandre Pukall


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