Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 40 makroudes environ :
un kilo de semoule de blé moyenne
un verre à moutarde de farine
une orange
un kilo de belle dattes
huile d'arachide,
noix muscade.
Pour le sirop : 250 grs de miel, citron.

Semoule : Faire trés légérement griller, dans une poêle sans matiére
grasse mais à feu doux et en remuant constamment avec une spatule en
bois un kilo de semoule moyenne. Il ne s'agit pas vraiment de
"griller" la semoule mais plutôt de la dessécher un peu. Laissez la refroidir.

Mettez la semoule dans une bassine avec une pincée de sel, un verre à
moutarde de farine, le jus d'une orange et le zeste d'une orange rapé
finement. Versez dessus un verre d'huile d'arachide et un verre d'eau,
le tout trés chaud. Bien pétrir la pâte avec les mains.

Dénoyauter un kilo de dattes bien mûres. les couper avec un couteau en
morceaux les plus petits possible puis écraser à la fourchette afin
d'obtenir une pâte. Ajoutez-y une cuillére à soupe d'huile d'arachide
et de la noix muscade rapée. Il ne faut pas seulement parfumer les
dattes à la noix muscade, mais leur donner un goût légérement piquant.

Façonnage des makrouts : partagez la pâte de semoule en quatre.
Prendre une des quatre parties. L'étendre à la main sur une table
légérement huilée, pour en faire un rectangle de trente centimétres
sur vingt, épais d'un centimétre. Étalez dessus le quart de la farce
et roulez-la pâte sur elle même en la pliant trois fois pour obtenir
un rouleau de trente centimétres de long et de six centimétres de
large, le couper en 8 makroudes. Les laisser sécher sur une planche
toute la nuit.

Cuisson des makrouts : Disposez les makrouts sur une tôle huilée et
enfournez les dans un four préalablement chauffé (thermostat 8),
pendant trente minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Si vous voyez que les makroudes se défont pendant la cuisson, faites
les plutôt frire à la poêle et dans l'huile d'arachide bien chaude.
Laissez les ensuite égoutter sur du papier absorbant. (pour ma part,
je conseille la friture)

Sirop : Pendant que vous cuisez vos makrouts, préparez, dans une
casserole, un sirop avec : 250 g de bon miel, un verre d'eau, le zeste
entier d'un citron. Laissez cuire ce sirop pendant dix minutes puis
trempez-y, un à un, vos makrouts chauds. Mettez les ensuite, au fur et
à mesure, dans un compotier. Versez dessus, à la fin, le sirop
restant. Mangez lorsque c'est froid.

Christiane[xne.bezu@wanadoo.fr]

 

 

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