Publiée le 01 Août 2010

 

Catégories: Pâtisserie, Brioche, France
Yield: 10 Mannele

500 g Farine
2 pn Sel
150 ml Lait
2 Å’ufs
1 pk (7 g)levure en poudre
150 g Beurre mou
80 g Sucre
1 pk Sucre vanille
1 tb Eau de fleur d'oranger
Raisins secs
2 tb Sucre glace

Rene Gagnaux

Survivance des douceurs de la Saint-Nicolas, ces bonshommes brioches
se dégustent en Alsace le 6 décembre, trempes dans du lait ou du
chocolat chaud...

Mêler farine et sel dans un saladier, creuser en fontaine. Y verser
le lait tiède, la fleur d'oranger, la levure; laisser gonfler 5 minutes.

Ajouter sucre, sucre vanille et beurre, puis les œufs; pétrir d'une
main, en étirant jusqu'à obtenir une pâte élastique. Couvrir le
saladier avec un torchon mouille, laisser lever une heure au tiède.

Prélever des boules de pâte de 100 g environ. Former des boudins sur
2 plaques antiadhésives, entailler aux ciseaux pour former bras et
jambes. Figurer yeux et boutons avec des raisins. Laisser doubler de
volume au tiède.

Préchauffer le four a 180 oC (th. 4). Enfourner pour 20 a 25 minutes.

Délayer le sucre glace avec très peu d'eau. En badigeonner les
mannele au pinceau. Laisser durcir.

 

 

Desserts d'Alsace Ed. Ouest-France


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