Publiée le 03 Mai 2000

 

Categories: Patisserie, Biscuit, Espagne
VAR. (1)
230 g Beurre ramolli
240 g Sucre
225 g Farine
6 Oeufs
1 tb Cannelle; pilee

VAR. (2)
1 kg Farine
500 g Sucre
3 dl Huile "standard";(*)
2 dl Huile d'olive
1 Citron; le zeste
1 pk Levure (chimique)

VAR. (3)
500 g Farine
250 g Sucre en poudre
1 Verre d'huile d'arachide
2 tb Poudre d'amandes;facultatif
1 pk Levure

VAR. (4)
500 g Saindoux; ou moitie beurre
-- moitie saindoux
450 g Sucre
Arome; zeste de citron
-- orange, vanille,
-- canelle, etc.
1 kg Farine

D'APRES DES POSTINGS DE
-- (1) Raphael Loucheux et
-- Lucy Bateman, 29.09.98
-- (2) Jean-Luc Lloris
-- 13.10.98
-- (3) Nicole Perrez

(1) J'ai trouve une recette de "mantecadas de Astorga", petits pains
sucres a la canelle. [...] Elle vient de "la cuisine d'Espagne et du
Portugal", ed. Time Life, [...]

La recette est pour 20 petits pains sucres.

Faites chauffer le four a 175 o. Battez ensemble, au mixer, le
beurre, le sucre et 2 cuill. a soupe de farine, afin d'obtenir une
creme onctueuse et legere. Ajoutez les oeufs un a un puis la farine
qui reste et la canelle, passes ensemble au tamis, en melangeant bien.

Pour faire les petits pains, utilisez des petits moules de 6 cm de
diametre, ou si vous n'en avez pas, des caissettes en papier en double
epaisseur. Remplissez-les de pate aux trois quarts. Disposez-les sur
une plaque et mettez-les au centre du four chauffe et laissez-les
cuire 15 minutes environ. Ils doivent etre dores et fermes au
toucher. Retirez-les du four et laissez-les refroidir un peu avant de
les retirer des caissettes en papier. Servez tiede.

(2) En reponse a Corrine et a tout ceux qui souhaite gouter de
delicieux gateaux, voici ma recette perso de "montecado" prononce
"montekao" dans ma famille (je suis d'origine catalane):

Melanger intimement l'huile, le sucre et le zeste de citron. Ajouter
la farine et la levure. Petrir rapidement. Laisser reposer environ 10 mn.

Former des petites boules de 4 cm environ que vous ecraserez
doucement avec le pouce afin d'obtenir des disques d'2 cm environ.
Cuire a 200o pendant environ 12 mn. Attention, surveillez
attentivement la cuisson. Les gateaux doivent sortir blancs du four.
Saupoudrer de cannelle les gateaux encore chauds.

(*) A l'origine, ces gateaux se preparaient avec du saindoux ou de
l'huile courante.

(3) Voici la recette des mantecados. Tu melanges la farine, le sucre
et l'huile, tu petris bien , ne sois pas effrayee la pate semble
s'effriter. Tu fais des petites boules, en serrant bien dans ta main,
tu ecrases un peu le dessus et tu disposes tes petites balles de la
grosseur d'une petite mandarine sur une tole farinee, faire cuire a
four chaud 5' puis environ 15' a feu modere. En les sortant du four
tu soaupoudres de cannelle en poudre. Un petit truc pour verifier la
cuisson, tu souleves un mandecados, il faut que le fond soit a peine
colore.

 

 

formatte par Rene Gagnaux


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