Publiée le 01 Août 2010

 

Semoule moyenne : 1.500 g
Dattes (âlig): 750 g
Sirop de sucre: 3/4 de litre
Miel : 1/4 de litre
Huile
Cannelle moulue: 1/2 cuil. à café
Sel fin : 1 cuil. à café
Ecorce d'orange moulue: 1/2 cuil. à soupe
Safran ou curcuma : Une pincée
Bicarbonate : Une pincée
Mélanger la semoule avec le sel, le bicarbonate et le safran, entasser le
mélange sur une table et faire la fontaine. Verser au milieu deux décilitres
d'huile tiède et malaxer rapidement le mélange avec juste ce qu'il faut d'
eau chaude pour avoir une pâte homogène et ferme. La laisser reposer 25 à 30
minutes. Entre-temps
Enoyauter les dattes, les malaxer à la main ou les écraser au moulin à
viande, incorporer à la pâte un décilitre d'huile, l'aromatiser de cannelle
et d'écorce d'orange moulues et la pétrir avec soin pour la rendre homogène
et souple. Découper ensuite la pât3 de dattes en gros morceaux, les rouler
un à un en bâtonnets de la grosseur d'un doigt et les laisser de côté.
Préparer 3/4 de litre de sirop de sucre et y faire dissoudre un quart de
litre de miel.
Prélever une boule de pâte de semoule de la taille d'une grosse orange et l'
abaisser au rouleau en une abaisse rectangulaire de 8 à 10 centimètres de
large et d'un centimètre d'épaisseur. Placer au milieu et tout au long de la
bande un rouleau de pâte de dattes. Replier les bords de la bande tout
autour lui donnant la forme d'un gros salami, l'aplatir à l'aide du tampon
en bois destiné à cet usage, à un centimètre d'épaisseur et tout en
maintenant le tampon en place couper et détacher au couteau la pâte qui
dépasse de part et d'autre et aux deux extrémités. Couper alors la pâte
farcie en losanges suivant les marques laissées par le moule. Les aligner au
fur et à mesure sur un plateau huilé et continuer de la même manière jusqu'à
épuisement des pâtes.
Chauffer l'huile à feu vif dans une poêle à frire, y faire dorer les
maquroudhs sur les deux faces, les égoutter au fur et à mesure, les plonger
dans le sirop et servir à la demande.

Michele

 

 

Mohamed Kouki "Cuisine et patisserie tunisiennes"


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