Publiée le 01 Août 2010

 

Tout l’art de la marinade en quatre recettes faciles à refaire.
Marinade à la bière

Vite prête. Pour rôtis de porc, carré de porc, rôtis de porc dans le cou, oie ou canard.
Préparation: assaisonnez la viande et saisissez-la de toutes parts. Faites-la ensuite cuire au milieu du four préalablement chauffé à 180 - 200 °C. Arrosez-la au fur et mesure de bière et terminez la cuisson, le four en position gril.

Marinade au vin rouge et au vinaigre

Prend du temps. Pour rôtis ou ragoûts de bœuf.
Préparation: faites bouillir 7,5 dl de vin rouge corsé avec 2,5 dl de vinaigre de vin rouge, un bouquet de légumes coupés en dés (poireau, carotte, céleri, oignon), 6 baies de genièvre, de l’estragon séché et du poivre concassé, laissez refroidir. Recouvrez entièrement la viande de cette marinade.
Couvrez et laissez mariner 5 jours au réfrigérateur. Sortez la viande de la marinade, séchez-la, puis saisissez-la. Portez la marinade à ébullition et tamisez-la. Mouillez la viande avec cette marinade passée.
En fin de cuisson, rectifiez l’assaisonnement avec de la Crème fraîche.

Marinade à la sauce soja

Douce et vite prête. Pour carré ou côtilles de porc, rôtis de porc dans le cou ou volaille.
Préparation: mélangez 6–8 cs de sauce soja avec 3 cs de Sherry,
2 cs d’huile d’arachide ou de sésame, 1 cs de miel liquide et de la coriandre concassée. Badigeonnez la viande de ce mélange et laissez reposer 15 min. au maximum.

Marinade au vin blanc et aux herbes

Pour morceaux de viande bien tendre: steaks ou côtes de bœuf, roast-beef.
Préparation: faites bouillir 5 dl de vin blanc sec avec 4 gousses d’ail écrasées, quelques grains de poivre concassés, 1/2 cc de graines de fenouil ou d’anis, 1 cs d’herbes de Provence et 1 piment finement émincé, laissez refroidir. Versez sur la viande, couvrez et laissez mariner 12 heures au réfrigérateur. Sortez la viande de la marinade, séchez-la et faites-la cuire. Mélangez la moitié de la marinade tamisée avec le jus de cuisson de la viande et laissez réduire de moitié. Servez la sauce avec la viande.

 

 

http://www.marche-fraicheur.ch/rezept/fmrez.htm


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