0/5 pour 0 vote(s)

 

Publiée le 03 Octobre 1999

 

Categories: Poisson, Eau de mer, Thon, Basque
Yield: 4 Servings

VARIANTE DE Peyo et Mayi Colombet
600 g Thon rouge; (*)
-- coupe en petits des
3 Jolis oignons
-- eminces
24 Piments d'Espelette doux
6 Belles pommes de terre
Sel
Piment rouge d'Espelette
750 ml Vin blanc
250 ml Eau

VARIANTE DE Frederic Camou
850 g Thon rouge
1 lg Oignons
7 Piments rouges doux
7 Piments verts doux
3 Belles tomates
2 Gousses d'ail
4 Belles pommes de terre
Huile d'olive
Sel
Poivre
Piment d'Espelette
700 ml Vin blanc; Txakoli
2 Feuilles de laurier

(*) Le thon utilise est rouge, mais il est aussi possible de prendre
du thon blanc lorsqu'il n'y en a pas de rouge.

Cette recette etait confectionnee autrefois par les pecheurs a bord
de leur bateau. Ils n'emportaient que tres peu de vivres en mer. Ils
preparaient donc les premiers thons peches en les coupant en tranches
et en utilisant les ingredients suivants: pommes de terre, piments
doux, oignons, piments rouges piquants pour relever, vin blanc, eau,
sel, poivre, huile ou saindoux.

Variante Peyo et Mayi Colombet

Couper le thon en des, le faire revenir dans de l'huile ou du
saindoux, et faire egalement revenir l'oignon emince, les piments
coupes en petits morceaux. Ajouter ensuite les pommes de terre pelees
et coupees en petits des. Le tout est revenu, melange. Saler,
poivrer, et piment rouge pour relever puis couvrir avec le vin blanc
prealablement flambe pour que le plat soit moins corse, et le quart
d'eau. Cuire a l'etouffee 20 ou 25 minutes.

Servir tel quel.

Variante Frederic Camou

Couper le thon pele et desarete de la taille d'un ragout, de meme
pour les piments et les tomates (epepines). Faire revenir tout cela a
l'huile d'olive.

Pendant ce temps, emincer les oignons et l'ail, puis les ajouter au
reste, lorsque le tout a une belle coloration doree, ajouter les
pommes de terre coupees en des. Ajouter le laurier et selon son gout,
le sel, poivre et piment d'Espelette. Mouiller au vin blanc au 3/4 de
la hauteur. Finir de couvrir avec un peu d'eau. (On peut flamber le
vin blanc avant de le mettre, c'est meilleur). Couvrir le marmitako
et le laisser cuire tranquillement a feu doux environ trente
minutes.

 

 

Rene Gagnaux


Aucun commentaire sur Marmitako

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire