Publiée le 01 Août 2010

 

POUR 6 PERSONNES
Préparation 35 mn
Réfrigération : 12 h
Cuisson 10 mn

250 g de chocolat très noir à 55 % de cacao
200 g de beurre extra fin (à partir de crème de lait non congelée mais
pasteurisée)
3 oeufs entiers et 4 jaunes
40 cl de lait
60 g de sucre glace
75 g de sucre en poudre
1 cuil à soupe de kirsch fantaisie
2 cuil à soupe de » cacao en poudre non sucré
1 pointe de muscade râpée
1 gousse de vanille
piment de cayenne

pour le décor
12 cerises au marasquin
qqes feuilles de menthe

. Faites fondre le chocolat noir en morceaux dans une terrine ou dans un
saladier en Pyrex placé » dans un bain-marie.
Puis hors feu, incorporez peu à peu le beurre en petits morceaux, sans
cesser de fouetter, jusqu'à obtenir la consistance d'une crème lisse et sans
grumeaux.
. Séparez les jaunes et les blancs d'oufs. Mélangez les trois jaunes à la
crème au chocolat avec le sucre glace et le kirsch. Laisser tiédir
. Montez les blancs en neige ferme au batteur électrique. Incorporez les
ensuite à la préparation chocolatée, avec un fouet, pour que la masse soit
légère.
. Humidifiez un moule à cake de 26 cm. Tapissez-le de film alimentaire,
versez y la crème et lissez là avec une spatule humide. Saupoudrez le dessus
de cacao, puis couvrez le moule d'un film alimentaire.
Laissez prendre jusqu'au lendemain.
. Préparez la crème pimentée : faites bouillir le lait avec la gousse de
vanille ouverte en deux, une bonne pincée de piment et la pointe d'un
couteau de noix de muscade râpé. Laissez infuser 10 mn.
. Dans une terrine, fouettez 4 jaunes d'oufs avec le sucre jusqu'à ce que le
mélange blanchisse. Délayez avec le lait, remettez sur feu doux et remuez
sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuiller. Ne faites pas bouillir.
Laissez refroidir et réservez au frais jusqu'au lendemain.
. Démoulez la marquise et coupez la en tranches. Servez avec la crème
pimentée. Décorez de cerises au marasquin et de feuilles de menthe.

 

 

Claudie


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